Forum

Ender 3 avec Octopr...
 
Notifications
Clear all

Ender 3 avec Octoprint et alimentation USB


Asaiel
(@asaiel)
Inscription: Il y a 8 mois
Posts: 5
Topic starter  

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum, et je sollicite votre aide concernant l'utilisation d'Octoprint avec la Ender 3, et le problème d'alimentation lié.

 

Le raspberry alimente les périphériques par le port USB, dont l'imprimante (qui reste allumée même lorsqu'elle n'est plus branchée), ce qui pose problème pour le bloc d'alimentation, qui peine un peu.

J'ai trouvé une solution en parcourant l'internet: mettre un morceau de scotch sur le pin d'alimentation 5v du cable USB, ce qui laissera passer la data mais n'alimentera pas l'imprimante.

Le problème: lorsque je positionne le scotch, Octoprint ne parvient plus à trouver l'imprimante et s'y connecter (bien que la data soit censée fonctionner).

Y a t'il des possesseurs de Ender 3 qui rencontrent le même problème? Ou au contraire, ont pu faire la manip sans problème?

 

Merci de votre aide,


Quote
Utilisateur
(@utilisateur)
Inscription: Il y a 4 mois
Posts: 381
 

Es tu sur de ton positionnement, detronpeur en dessous, pin de droite


RépondreQuote
Asaiel
(@asaiel)
Inscription: Il y a 8 mois
Posts: 5
Topic starter  

@papagalak Merci pour ta réponse.

 

J'avais bien positionné le scotch à droite, sur le pin 5V. Penses tu que cela puisse venir du câble?


RépondreQuote
Utilisateur
(@utilisateur)
Inscription: Il y a 4 mois
Posts: 381
 

 

C'est bizard car le câblage est

IMG 20200816 071933

Donc si le 5v est scochter elle ne devrait pas s'allumer.

Tu peux le contrôler au multimetre en faisant Attention au court-circuit

 

 


RépondreQuote
Asaiel
(@asaiel)
Inscription: Il y a 8 mois
Posts: 5
Topic starter  

De mémoire, elle ne s'allume plus lorsqu'il y a le scotch. Mais impossible également d'y connecter octoprint.

 

Je refais un essai d'ici demain et je te dirai ce qu'il en est.


RépondreQuote
plf28
(@plf28)
Inscription: Il y a 1 an
Posts: 102
 

Tu es sur que ton câble fait le transfert de data ? et qu'il n'est pas juste un câble d'alimentation comme on en trouve beaucoup en ce moment...


RépondreQuote
Asaiel
(@asaiel)
Inscription: Il y a 8 mois
Posts: 5
Topic starter  

@plf28

 

Bonjour 🙂

A priori oui, puisque lorsque le 5V n'est pas bloqué, la connection fonctionne (moyennement bien cependant, je galère parfois à me reconnecter)


RépondreQuote
Utilisateur
(@utilisateur)
Inscription: Il y a 4 mois
Posts: 381
 

Comme dit @plf28, essaye avec un autre câble


RépondreQuote
Asaiel
(@asaiel)
Inscription: Il y a 8 mois
Posts: 5
Topic starter  

Bon, j'ai essayé avec 2 autres câbles, pas mieux.

Ce qui m'inquiète, c'est que même après avoir enlevé le scotch, j'ai encore galère un bon moment avant que l'imprimante accepte la connexion.

Du coup, je penche plutôt pour un problème soit au niveau du connecteur USB de l'imprimante, soit au niveau des ports du RPI..


RépondreQuote
Utilisateur
(@utilisateur)
Inscription: Il y a 4 mois
Posts: 381
 

Que ème disais tu plutôt,

En effet si tu as du mal à reconnaître l'imprimante avec un câble normal, je penche sur la carte mère et son port usb.

Regarde si tu peux, si les soudures sont bonnes et non collées, elle bougent quand on tripote la pièce.


RépondreQuote